Алмазная вышивка. Хобби с историей.

Древнее ремесло.

В V веке до нашей эры, в разных концах света, развивались две непохожие друг на друга цивилизации – Китай и Греция. Жители этих стран носили разную одежду, говорили на разных языках, ели разную пищу и, конечно же, имели различную культуру. Китай славился своими тканями, украшенными причудливыми узорами, выполненными аккуратными стежками из разноцветных ниток. В Греции, по сей день, памятники архитектуры сохранили древние орнаменты первых на земле мозаик – украшений, достойных лишь стен царских дворцов и храмов, построенных в честь хвалы богам.

Шли столетия, у одних империй наступал закат,  другие же только начинали свое восхождение к величию. Но древняя культура просочилась во все уголки земного шара, и настолько плотно закрепилась в умах людей, что даже сегодня любой человек знаком с искусством вышивки и мозаики. С древних времен и вплоть до средних веков, эти ремесла были доступны только знати, а простым людям, в иных случаях и вовсе запрещали использовать украшения своих жилищ и одежды.

Нам повезло больше. Мы живем во времена изобилия, и то, что раньше считалось роскошью, сегодня лишь один многих из видов рукоделия и творчества. Современный мир настолько быстротечен, что теперь каждый день состоит из бесконечного потока новостей и открытий. Но способ открыть что-то новое остался неизменным: нужно взять две давно знакомые вещи и, совместив их, получить нечто новое.

Новые технологии рукоделия.

Так современные рукодельницы и придумали алмазную вышивку – технику выкладки мозаики на схеме для вышивки крестом. Эта технология взяла все лучшее от двух древних ремесел, чтобы объединиться в совершенное новое, прекрасное хобби. Элементами мозаики в новой технике служат, обычно, акриловые стразы с огранкой двух видов, чтобы блеск был более естественным, как у драгоценных камней. От вышивки была позаимствована схема (канва), с нанесенными на нее обозначениями, чтобы максимально упростить процесс создания картины из страз.

С практической точки зрения, техника алмазной вышивки очень проста в исполнении. Нужно лишь разложить холст-схему на столе, насыпать немного страз в лоток, вооружиться пинцетом и можно приступать к делу. Кстати, все необходимые инструменты производители наборов для вышивки кладут в коробку. Чтобы начать сам процесс выполнения, нужно отклеить от холста небольшой участок защитной пленки, под которой находится клеевой слой, и аккуратно начать выкладывать пинцетом стразы в соответствии с цветовой схемой на холсте.

Результат оправдывает все ожидания!

Готовая работа получается объемной, грани страз красиво «играют» на солнце, а яркие цвета обращают на себя внимание. Еще одним немаловажным преимуществом картин из страз является их практичность. Они не выцветают на солнце, за ними удобно ухаживать, смахивая пыль тряпкой, а надежный клеевой слой сохранит каждый страз до единого.

Рассказать друзьям